ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PERAWATAN PASIEN PADA RUMAH SAKIT BHINEKA BAKTI HUSADA - Muhammad Fariz Ramadhan, - (2016)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada kegiatan perawatan pasien Rumah Sakit Bhineka Bakti Husada. Tujuan dari penelitian adalah merancang sistem informasi perawatan pasien yang memudahkan pasien dalam proses pendaftaran rawat jalan, rawat inap, melihat jadwal dokter,dan melihat history pembayaran serta memudahkan petugas dan dokter dalam mengolah pencatatan, pengolahan,pencarian dan penyimpanan informasi rawat jalan dan rawat inap. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode PIECES dan pengembangan sistem menggunakan waterfall. Dengan dirancang dan dikembangkannya sistem ini menggunakan metode tersebut, penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi perawatan pasien rawat jalan dan rawat inap berbasis web ini dapat diakses secara online melalui jaringan internet. Diharapkan sistem informasi administrasi perawatan pasien berbasis web ini dapat mengurangi beban pengeluaran pembiayaan kertas untuk setiap transaksinya, proses pembuatan rekam medis atau dokumen lainnya sudah terkomputerisasi sehingga meminimalisir kehilangan data, pembuatan laporan menjadi lebih mudah dan data yang diterima lebih akurat.