HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA DIREKTORAT PENEMPATAN TENAGA KERJA DALAM NEGERI KEMNAKERTRANS R.I. JAKARTA - Dian Mardianah, - (2016)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis kinerja pegawai di Direktorat Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri Kemnakertrans Jakarta dengan menggunakan sampel sebesar 51, Penelitian ini telah memberikan simpulan-simpulan atas hipotesis penelitian. Dari persamaan regresi tersebut dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel budaya organisasi (X1), variabel komitmen (X2), dan variabel kepuasan kerja (X3) atas variabel Kinerja Pegawai. Hasil uji F (ANOVA Test) selengkapnya terlihat pada tabel yang menunujukkan nilai F hitung (23,039) > F tabel (2,61) dengan signifikansi 0,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa variabel Budaya Organisasi, Komitmen dan Kepuasan Kerja atas kinerja pegawai secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh dan hubungan yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Direktorat Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri Kemnakertrans Jakarta.