PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA INSTRUKTUR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR INSTRUKTUR PADA BALAI BESAR PENGEMBANGAN LUAR NEGERI CEVEST BEKASI - Parsaoran Maruli Tua, - (2017)
Pengembangan kinerja instruktur harus beranjak dari kualifikasi minimum yang dimilikinya dan sertifikasi yang sesuai dengan jenjang kewenangan mengajar, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pelatihan dan pendidikan nasional. Instruktur diberi kesempatan untuk menggunakan sarana dan prasarana serta fasilitas pendidikan untuk menunjang kelancaran pelaksanaan tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompensasi, kompetensi dan kinerja instruktur terhadap pengembangan karir instruktur di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Luar Negeri Cevest Bekasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Jalur, dengan program software SPSS dan Lisrel. Adapun teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan populasi secara keseluruhan sebagai sampel penelitian. Jumlah seluruh instruktur Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Luar Negeri Cevest sebesar 128 orang. Berdasarkan hasil analisis, maka simpulan dalam penelitian ini adalah : kompensasi berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja instruktur, kompetensi berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja instruktur, kompensasi berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap pengembangan karir instruktur, kompetensi berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap pengembangan karir instruktur, kinerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap pengembangan karir instruktur. Saran yang dapat diajukan dalam penelitian ini adalah : untuk meningkatkan kompensasi, harus dibuat menarik dan dapat menjaga serta mempertahankan kinerja instruktur. Untuk meningkatkan kompetensi instruktur ditingkatkan dengan pelatihan yang sesuai dengan bidangnya. Untuk meningkatkan kinerja instruktur dengan meningkatkan kompetensinya agar mampu melaksanakan tugasnya sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, mampu bekerja secara profesional sesuai dengan tugas dan kewajibannya.