MODEL PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DIREKTORAT PERLUASAN KESEMPATAN KERJA DAN PENGEMBANGAN TENAGA KERJA SEKTOR INFORMAL DITJEN BINAPENTA DEPNAKERTRANS REPUBLIK INDONESIAJAKARTA - Iwan Abdul Rahman, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Model Peningkatan Kinerja Pegawai Direktorat Perluasan Kesempatan Kerja dan Pengembangan Tenaga Kerja Sektor Informal Ditjen Binapenta Depnakertrans Republik Indonesia Jakarta. Merupakan penelitian analisis jalur (Path Analisys), penelitian ini merupakan penelitian model peningkatan kinerja pegawai, untuk menentukan hubungan antara variabel independen yaitu promosi jabatan (X1), Kompensasi (X2) dan kepuasan Kerja (X3) terhadap variabel dependen yaitu kinerja pegawai (Y). Penelitian ini menguji hipotesis yang mengacu kepada hubungan antara variabel yaitu variabel independen terhadap dependen dengan analsisi jalur. Hasil penelitian ini model pertama kinerja pegawai dipengaruhi oleh promosi jabatan sebesar 37,8% secara langsung, t hit 2,577 > 1,67 signifikan. Model kedua kinerja pegawai dipemgaruhi kompensasi melalui kepuasan kerja sebesar 38,4% secara tidak langsung.variabel t hit 2,920 > 1,67 signifikan.