PENGARUH TUNJANGAN KINERJA, PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN DESA, PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL DAN TRANSMIGRASI - Adi Yudha Diantoro, - (2017)
Penelitian ini dilakukan di lingkungan Kemendesa untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Penelitian menggunakan metode analisis jalur dengan pengukur variable dilakukan melalui kuesioner dan menggunakan scoring model Likert. Responden sebanyak 105 orang dengan menggunakan pendekatan sampling acak sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel tunjangan kinerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Kemendesa. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.