PENGARUH STRES DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DI LINGKUNGAN DIREKTORAT PENGEMBANGAN DANPERLUASAN KESEMPATAN KERJA DI JAKARTA - Agung Sayudi, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya kinerja pegawai di lingkungan Direktorat Pengembangan Dan Perluasan Kesempatan Kerja - Kementerian Ketenagakerjaan. Adapun faktor yang diduga mempengaruhi kinerja pegawai adalah stres, iklim kerja dan kepuasan kerja. Disamping itu, faktor stres dan iklim kerja diduga juga mempengaruhi tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini mengambil responden para pegawai di lingkungan Direktorat Pengembangan Dan Perluasan Kesempatan Kerja - Kementerian Ketenagakerjaan yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan data menggunakan sampel jenuh, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Sedangkan teknik yang digunakan dalam menganalisis penelitian menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja (p=0.571; t=0.571; β31=0.085), iklim kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja (p=0.002; t=3.289; β32=0.489), stres kerja berpengaruh terhadap kinerja (p=0.010; t=2.692; βY1=0.314), kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja (p=0.000; t=5.225; βY3=0.602), iklim kerja berpengaruh terhadap kinerja (p=0.000; t=4.344; βY2=0.507), stres kerja dan iklim kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja (p=0.000; t=3.807; β31+2=0.206) dan stres kerja dan iklim kerja secara simultan tidak berpengaruh terhadap kinerja (p=0.951; t=0.061; βY1+2=0.510). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa variabel stres kerja pada penelitian ini mempunyai pengaruh yang cukup besar dalam menentukan kinerja pegawai, namun tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, sedangkan variabel iklim kerja mempunyai pengaruh yang besar terhadap kepuasan kerja pegawai dan Kinerja. Disamping itu, kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja.