ANALISIS FAKTOR KELELAHAN KERJA/JOB BURNOUTDAN KEPUASAN KERJA (Studi Pada Pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan) - Ayi Nasrudin, - (2017)
Burnout merupakan sindrom psikologis kelelahan emosional, depersonalisasi, dan gangguan pada prestasi pribadi yang disebabkan oleh stres berulang-ulang ditempat kerja, hal ini terjadi ketika pegawai merasa kewalahan dan tidak mampu memenuhi tuntutan kerja. Seperti stres berlanjut, pegawai mulai kehilangan minat atau motivasi yang menyebabkan pegawai untuk mengambil peran tertentu di tempat kerja. Sumber utama burnout di tempat kerja mencakup penyebab pribadi dan faktor organisasi. Faktor personal terdiri dari ketidakpuasan kerja, kebingungan peran dan peran ambiguitas, sedangkan faktor organisasi terdiri dari beban kerja, tugas administrasi yang berlebihan, kurangnya kontrol dan beban klien. dalam penelitian ini dapat dirumuskan, sebagai berikut : a.Apakah kepribadian mempengaruhi langsung burnout pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan? b. Apakah lingkungan kerja mempengaruhi langsung burnout pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan? c.Apakah kepribadian mempengaruhi langsung kepuasan kerja pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan? d. Apakah lingkungan kerja mempengaruhi langsung kepuasan kerja pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan? e.Apakah burnout mempengaruhi langsung kepuasan kerja pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan? Dari perumusan masalah yang telah disusun, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh langsung dan tidak langsung kepribadian, lingkungan kerja terhadap kelelahan kerja (job Burnout) dan kepuasan kerja pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan yang berjumlah 130 orang Pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kausal, hasil supervisinya dianalisis dengan menggunakan analisis Jalur (Path Analisis), analisi tersebut digunakan untuk memudahkan pengaruh atau kausal dari variable eksogen terhadap variable endogen. Penelitian ini dilaksanakan tanpa adanya satu perlakuan khusus terhadap data tertentu oleh peneliti. Penelitian ini dilakukan terhadap pegawai Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan yang beralamat Jalan Gatot Subroto Kav 51 Jakarta Selatan, jadwal penelitian dilaksanakan bulan Juli 2016 sampai dengan Desember 2016, analisis data ini dengan menggunakan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh (total Sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan Melalui hasil pengamatan di lapangan, terlihat bahwa mayoritas pegawai tidak memiliki semangat lagi dalam bekerja, dan merasa tidak akan dapat memiliki prestasi atau karir yang lebih tinggi lagi serta kurang energi dalam melakukan aktivitas. Perasaan tidak berdaya, merasa semua tugas yang diberikan berat. Ketika pekerja merasa tida efektif, selanjutnya menyebabkan mereka cenderung mengembangkan rasa tidak mampu. Setiap pekerjaan terasa sulit dan tidak bisa dikerjakan, rasa percaya diri berkurang. Pekerja menjadi tidak percaya dengan dirinya sendiri dan orang lain tidak percaya dengannya. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah : Diharapkan dapat memberikan gambaran dan rekomendasi bagi pimpinan dan seluruh jajaran khususnya di Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan dalam menentukan kebijaksanaan dan mengambil keputusan untuk meningkatkan kepuasan kerja para pegawainya dan Memberikan suatu kesimpulan dan saran yang bersifat membangun untuk lebih dapat meningkatkan kinerja pimpinan dan pegawai di lingkungan Biro Keuangan Kementerian Ketenagakerjaan di masa yang akan datang.