PENGARUH KOMUNIKASI, KETAHANAN STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DARI PEGAWAI DITJEN PENGEMBANGAN KAWASAN TRANSMIGRASI - Gokma Panggabean Simamora, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan faktor-faktor yang menentukan komitmen organisasi dari pegawai Ditjen Pengembangan Kawasan Transmigrasi di Jakarta dan untuk mengetahui model teoritis yang bisa menggambarkan hubungan kausal antara variabel komunikasi, ketahanan stres kerja dan kepuasan kerja yang menentukan komitmen organisasi. Populasi terdiri dari 114 orang dan 87 orang diambil dengan menggunakan simple random sampling sebagai sampel. Data pada komitmen organisasi, komunikasi, ketahanan stres kerja dan kepuasan kerja dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Insrumen penelitian diuji sebelumnya yang bertujuan untuk menguji validitas dengan korelasi Product Moment dan untuk menguji keandalan dengan Cronbach Alpha Formula. Metodologi yang digunakan adalah metodologi penelitian kuantitatif dan praanalisis pengujian termasuk uji normalitas, uji homoginitas, uji signifikansi dan uji linearitas, sementera hipotesis diuji dengan menggunakan analissis jalur. Hasil penelitian menunjukkan: a) komunikasi berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi; b) kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi; c) ketahanan stres kerja tidak berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi; d) komunikasi berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja; e) ketahanan stres kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja.