HUBUNGAN TINGKAT STRES KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA SATUAN LALU LINTAS KEPOLISIAN RESORT METRO JAKARTA UTARA PERIODE JANUARI-JUNI TAHUN 2019 - Bagus Indra Wicaksana, - (2019)
Hasil dari riset mabes polri menyebutkan terdapat 80% dari anggota polisi reserse kriminal dan Polisi lalu lintas mengalami stres akibat beban dan tekanan kerja. Hasil studi pendahuluan kepada Polisi lalu lintas di Polres Metro Jakarta Utara terdapat kejadian yang dialami oleh Polantas diantaranya karena meninggal dunia dan mutasi tempat kerja karena kinerja yang kurang baik dan juga dikarenakan stres atau beban kerja yang berlebihan yang dialami oleh polantas diantaranya ada 6 orang polisi meninggal dunia dan ada 7 orang bermasalah dan dipindah tugaskan karena kinerja yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres kerja dengan kinerja pada polisi lalu lintas. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini didapatkan sebagian besar anggota satuan lalu lintas memiliki tingkat stres kerja yang rendah (78,6%). Hasil analisis bivariate yang menunjukan p- value <0.05 adalah variable tingkat stres kerja (p=0,008) dan variable kinerja (p=0,008). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat stres kerja terhadap kinerja pada polisi lalu lintas dan semakin rendahnya tingkat stres kerja dapat meningkatkan hasil kinerja.