HUBUNGAN KADAR PROFIL LIPID TERHADAP KEJADIAN FIBRILASI ATRIUM PADA PASIEN ARITMIA CORDIS DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI 2016 - DESEMBER 2017 - Yovita Widawati, - (2018)
Dislipidemia merupakan faktor risiko terkuat terjadinya penyakit kardiovaskular, namun hubungannya dengan fibrilasi atrium masih belum jelas. Fibrilasi atrium merupakan aritmia cordis yang paling sering ditemui dalam praktik sehari-hari dan prevalensinya akan meningkat dalam beberapa waktu mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar profil lipid terhadap kejadian fibrilasi atrium pada pasien aritmia cordis di RSPAD Gatot Soebroto periode Januari 2016 - Desember 2017 menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel yang dibutuhkan sebanyak 73 sampel pasien aritmia cordis di RSPAD Gatot Soebroto dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 73 responden terdapat 52 responden (71.2%) mengalami fibrilasi atrium dan 21 responden (28.2%) tidak mengalami fibrilasi atrium. Hasil analisis bivariat dengan Chi-Square didapatkan bahwa kolesterol total (p = 0.000), trigliserida (p = 0.000), kolesterol HDL (p = 0.001), kolesterol LDL (p = 0.000) memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian fibrilasi atrium (p < 0.05). Hasil analisis multivariat menunjukkan kadar kolesterol HDL mempunyai pengaruh terbesar terhadap kejadian fibrilasi atrium dengan nilai Odds Ratio (OR) = 22.515 (CI = 1.406 - 360.557) dibandingkan dengan kadar profil lipid lainnya. Hal ini disebabkan karena kolesterol HDL mempunyai sifat proteksi dan juga sebagai anti-oksidan untuk mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular