PENGARUH MOTIVASI KERJA, STRES KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN FIELD OPERATION PT. MITSUBISHI JAYA ELEVATOR AND ESCALATOR JAKARTA - Liswan Cinthia Dewi, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial maupun bersama- sama pengaruh Motivasi Kerja, Stres Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Field Operation PT. Mitsubishi Jaya Elevator And Escalator Jakarta. Dalam penelitian ini terdapat satu variabel terikat yaitu Kinerja Karyawan dan tiga variabel bebas yaitu Motivasi Kerja, Stres Kerja, dan Pengalaman kerja. Pengukuran variabel dilakukan dengan kuesioner tertutup menggunakan scoring model Likert. Jumlah karyawan untuk populasi sebanyak 264 orang dan dalam pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga didapat 72 sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Motivasi Kerja dan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Karyawan, hal tersebut dibuktikan dengan hasil konstanta regresi b Motivasi Kerja sebesar +0,606X1 dan hasil konstanta regresi b Pengalaman Kerja sebesar +0,540X3. Dan hasil Stres Kerja secara parsial berpengaruh negatif terhadap Kinerja Karyawan, hal tersebut dibuktikan dengan hasil konstanta regresi b Stres Kerja sebesar - 0,366X2. Sedangkan hasil penelitian secara bersama-sama membuktikan bahwa terdapat pengaruh Motivasi Kerja, Stres Kerja, dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja karyawan bagian Field Operation PT. Mitsubishi Jaya Elevator And Escalator Jakarta, hal tersebut dibuktikan dengan persamaan regresi yang terbentuk : Y = 3,799 + 0,461X1 - 0,133X2 + 0,431X3,.