EVALUASI INDIKATOR KINERJA UTAMA (IKU) SEBAGAI ALAT MANAJEMEN UNTUK MENGUKUR KINERJA UNIT KERJA DIREKTORAT JENDERAL PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA JAKARTA KOJA - Siswantoro, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Indikator Kinerja Utama (IKU) Sebagai Alat Manajemen Untuk Mengukur Kinerja Unit Kerja Direktorat Jenderal Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Koja serta untuk mengetahui apakah Indikator Kinerja Utama yang dipakai saat ini sudah mengakomodir semua jenis pekerjaan sesuai job description unit organisasi yang ada atau belum serta untuk mengetahui Indikator Kinerja Utama yang tingkat kendali pencapaiannya atau Degree of Controlability ada pada unit organisasi yang dinilai atau berada pada pihak lain. Penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dimana data yang digunakan adalah data primer dari hasil wawancara dan observasi atau pengamatan serta data sekunder dari hasil dokumentasi. Teknik Sampel yang digunakan meliputi Purposive sampling dan Snowball sampling. dan dilakukan seiring, saling terkait dan tidak terpisahkan untuk mendapatkan sampel sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa KPP Pratama Jakarta Koja telah Penggunaan Indikator Kinerja Utama pada tahun 2013 dan sesuai laporan kinerja semester II tahun 2013 telah menghasilkan nilai kinerja sebesar 108.39 % dari target 100%. Temuan lain bahwa pekerjaan konseling, pelayanan SPT tahunan melalui Drob Box, pekerjaan Pemenuhan Permohonan Wajib pajak atas SKB/SKF/Pbk, Pembetulan, Permohonan NPWP, Pengangsuran, Pengukuhan PKP, Pencabutan NPWP dan PKP, Permohonan WP Pindah serta kegiatan dalam rangka pengamanan penerimaan dan kegiatan Extra Effort Pengamanan penerimaan (untuk seksi Pemeriksaan, Penagihan dan Ekstensifikasi perpajakan ) belum ada IKU yang mengakomodirnya. Penelitian juga menghasilkan temuan bahwa IKU dari customer prespektif dengan sasaran strategis pemenuhan layanan publik yaitu Persentase realisasi e-FIN dan e-filing serta IKU Persentase pengembalian SPT dari PPDDP/KPDDP dari Internal Process Perspective dengan sasaran strategis Meningkatkan efektivitas pengelolaan SPT termasuk dalam IKU yang tingkat kendalinya (Degree of Controlability) diluar kendali unit organisasi KPP Pratama Jakarta Koja