HUBUNGAN KEMOTERAPI DAN ASUPAN ENERGI TERHADAP STATUS GIZI PASIEN KANKER SERVIKS DI RUMAH SAKIT KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO - Iga Nuryanti, - (2018)
Kanker serviks merupakan jenis kanker dengan prevalensi tertinggi di Indonesia. Salah satu permasalahan yang dapat timbul pada pasien kanker serviks adalah permasalahan gizi. Penurunan status gizi pasien kanker serviks salah satunya dipengaruhi oleh efek samping terapi kanker berupa kemoterapi. Status gizi pasien kanker serviks juga dipengaruhi oleh asupan energi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemoterapi dan asupan energi terhadap status gizi pasien kanker serviks di Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional pada 27 pasien kanker serviks di Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar rekam medis untuk memperoleh data berat badan, tinggi badan, diagnosis, stadium kanker, obat sitostasika yang digunakan pada saat kemoterapi, frekuensi kemoterapi, lembar food recall untuk memperoleh asupan energi dan kuesioner Hamilton Depession Rating Scale (HDRS) untuk memperoleh data tingkat depresi pasien. Data dianalisis dengan menggunakan uji univariat dan uji Chi-square. Hasil uji Chi-square menunjukkan terdapat hubungan (p=0,005) antara kemoterapi dengan status gizi pasien kanker serviks, dan terdapat hubungan (p=0,009) antara asupan energi dengan status gizi pasien kanker serviks.