GAMBARAN BEBAN MERAWAT PADA FAMILY CAREGIVER ORANG DENGAN DEMENSIA - Rahma Deliani, - (2018)
Demensia merupakan suatu kondisi kemunduran fungsi kognitif progresif yang mengganggu fungsi sosial dan aktivitas harian seseorang. Data dari WHO menyebutkan di seluruh dunia, 50 juta orang memiliki demensia, dengan lebih dari setengahnya tinggal di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah. Orang dengan demensia membutuhkan bantuan seorang family caregiver dalam melakukan aktivitasnya, memberikan perawatan untuk orang dengan demensia dapat memberikan beban merawat bagi family caregiver, antara lain stres, masalah kesehatan fisik, sosial, dan finansial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam tentang beban merawat pada family caregiver orang dengan demensia. Penelitian ini bersifat dekskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah 2 orang family caregiver yang merawat orang dengan demensia yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dari wawancara mendalam dengan family caregiver. Data dianalisis menggunakan metode collaizi. Hasil penelitian didapatkan 4 tema yaitu 1) beban psikologis yaitu perasaan sedih, takut, kesal, dan khawatir, 2) beban fisik yaitu kelelahan, sakit kepala, gangguan pencernaan, da hipertensi, 3) beban sosial yaitu sulit bertemu teman dan jarang berlibur , 4) beban finansial yaitu berhenti bekerja, pendapatan tidak menentu, dan biaya berobat mahal, dan dari keempat tema didapatkan beban paling berat yang dirasakan family caregiver dalam merawat orang dengan demensia adalah beban psikologis.