HUBUNGAN LINGKAR PINGGANG TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DARAH DI POLIKLINIK MEDICAL CHECK UP RSUP FATMAWATI TAHUN 2018 - Himawan Senatama, - (2018)
Obesitas sentral merupakan faktor risiko yang sering ditemukan pada penyakit - penyaki seperti penyakit kardiovaskular, Diabetes Mellitus, stroke, dan hipertensi. Penyakit-penyakit tersebut disebabkan karena terganggunya kadar trigliserida darah. Kadar trigliserida darah yang tinggi dapat menyebabkan terbentuknya aterosklerosis. Aterosklerosis merupakan faktor risiko utama penyebab penyakipenyakit diatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkar pinggang terhadap kadar trigliserida di poliklinik Medical Check Up RSUP Fatmawati tahun 2018. Metode penelitian menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel yang dibutuhkan sebanyak 55 sampel pasien yang melakukan pemeriksaan kadar trigliserida di RSUP Fatmawati dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 55 responden terdapat 40 responden (72,7%) memiliki lingkar pinggang yang tidak normal dan 15 responden (27,3%) memiliki lingkar pinggang yang normal. Hasil analisis bivariat dengan Chi-Square didapatkan bahwa lingkar pinggang (P= 0.000) memiliki hubungan yang bermakna terhadap kadar trigliserida darah (p < 0.05). Hasil analisis tersebut juga menunjukkan tingkat lingkar pinggang mempunyai hubungan terhadap kadar trigliserida darah dengan nilai Odds Ratio (OR) = 18,857. Data tersebut menunjukkan bahwa lingkar pinggang yang tidak normal berisiko 18,857 kali memiliki kadar trigliserida darah yang tidak normal.