PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PELAKU DIBAWAH UMUR YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA ASUSILA TERHADAP ANAK(Analisis Putusan Nomor : 20pid/sus-Anak/2015/PN.Pdg) - Aldy Aulia Andrat, - (2019)
Tindak pidana asusila yang dilakukan oleh pelaku dibawah umur terhadap Anak merupakan suatu pemaksaan dengan cara melakukan rayuan/hasutan untuk melakukan tindakan asusila. Dalam hal ini korban merupakan pacar dari pelaku, serta pelaku dan korban merupakan anak dibawah umur sehingga keadaan tersebut kemudian memunculkan pertanyaan bagi penulis yang kemudian diangkat menjadi rumusan masalan dalam penulisan skripsi ini yaitu pertanggungjawaban pidana terhadap pelaku dibawah umur yang melakukan tindak pidana asusila menurut pasal 287 kitab undang-undang hukum pidana menurut Analisis Putusan Nomor : 20pid/sus-Anak/2015/PN.Pdg,bagaimana faktor pelaku anak dibawah umur melakukan tindak pidana asusila,bagaimanakah bentuk pertanggungjawaban pidana oleh pelaku dibawah umur yang melakukan tindak pidana asusila. Metode pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif, dilakukan penelitian terhadap peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan dan berbagai literatur yang berkaitan dengan permasalahan skripsi ini.