FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN WANITA DI RS DUSTIRA KOTA CIMAHI PERIODE APRILMEI TAHUN 2018 - Unggul Guligah, - (2018)
Diabetes melitus adalah penyakit degeneratif dan penyebab utama kematian di dunia. Secara geografi prevalensi diabetes melitus di Indonesia lebih tinggi di perkotaan yaitu sebanyak 2,0% daripada di pedesaan yaitu sebanyak 1,0% dan berdasarkan karakteristik jenis kelaminnya prevalensi diabetes melitus pada wanita tercatat sebanyak 1,7% cenderung lebih tinggi daripada laki-laki yaitu sebanyak 1,4%. Diabetes melitus merupakan penyakit yang termasuk dalam kategori 10 penyakit terbanyak di Kota Cimahi tahun 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe-2 pada wanita di RS Dustira Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakn desain analitik observasional dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 48 responden pasien diabetes melitus yang berobat di poli penyakit dalam RS Dustira Kota Cimahi. Data di analisis dengan menggunakan uji univariat, uji chi-square, dan uji regresi logistik. Hasil uji chi-square menunjukkan umur, riwayat keluarga, IMT, aktivitas fisik, dan hipertensi memiliki hubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe-2 pada wanita. Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe-2 pada wanita adalah riwayat keluarga (P=0.05, OR=5.180, CI=0797-33.669). Responden yang memiliki riwayat keluarga diabetes melitus memiliki peluang sebesar 5.180 kali lebih tinggi untuk mengalami diabetes melitus tipe-2 dibandingkan dengan orang yang tidak memiliki riwayat keluarga diabetes melitus.