FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI BCG PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CINERE KOTA DEPOK PROVINSI JAWA BARAT - Rahmayanti Syahdina, - (2018)
Tuberkulosis masih menyerang 9,6 juta orang di dunia dan menyebabkan kematian 1,2 juta orang. Laporan TB dunia menempatkan Indonesia sebagai penyumbang terbesar tuberkulosis nomor 2 di dunia setelah India dengan jumlah 1.000.000 kasus per tahun. Jumlah kasus TB pada anak di Indonesia sekitar seperlima dari seluruh kasus TB. Upaya untuk mencegah dan menurunkan insidensi penyakit TB salah satunya dengan imunisasi BCG. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Cinere Kota Depok Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel peneltian menggunakan data primer berupa kuesioner dengan besar sampel sebanyak 99 responden yang diambil dengan teknik cluster sampling. Hasil analisis menggunakan uji Chi Square menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap pemberian imunisasi BCG pada bayi adalah tingkat pendidikan (p=0,015), tingkat pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000), ketersediaan layanan kesehatan (p=0,015), dan dukungan keluarga (p=0,000). Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut sangat berpengaruh dalam pemberian imunisasi BCG untuk menurunkan angka penyakit TB.