PENGARUH AKTIVITAS FISIK DAN ASUPAN MAKANAN TERHADAP KOMPOSISI TUBUH (PERSENTASE LEMAK TOTAL TUBUH) PADA ATLET PRIA DI RUMAH SAKIT OLAHRAGA NASIONAL TAHUN 2016 - 2018 - Syifa Fauziah Ridwan, - (2018)
Komposisi tubuh adalah faktor penting yang berperan dalam mencapai prestasi atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh aktivitas fisik dan asupan makanan terhadap komposisi tubuh (persentase lemak total tubuh) pada atlet pria di Rumah Sakit Olahraga Nasional. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional pada 30 pasien atlet pria yang melakukan pemeriksaan total body composition pada Oktober 2016 - Januari 2018. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 26.7% atlet pria mengalami obesitas berdasarkan persentase lemak total tubuh. Analisis bivariat dengan Fisher's exact test menunjukkan terdapat hubungan antara asupan energi (p=0.01) dan asupan lemak (p=0.00) terhadap persentase lemak total tubuh, tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik (p=0.469), asupan karbohidrat (p=0.345), dan asupan protein (p=0.419) terhadap persentase lemak total tubuh. Pada analisis multivariat menunjukkan bahwa asupan energi merupakan variabel yang paling mempengaruhi persentase lemak total tubuh pada atlet pria (p=0.149, OR=0.146). Kesimpulan dari penelitian ini adalah asupan energi dan asupan lemak berhubungan dengan persentase lemak total tubuh dan asupan energi memiliki pengaruh yang paling signifikan pada atlet pria di Rumah Sakit Olahraga Nasional.