HUBUNGAN DERAJAT KLINIS DEMAM BERDARAH DENGUE TERHADAP KADAR SGOT DAN SGPT PADA PASIEN RAWAT INAP DEMAM BERDARAH DENGUE DI RSPAD GATOT SOEBROTO - Erla Oktasilfia, - (2018)
Infeksi demam berdarah dengue terjadi setiap tahun, diperkirakan 50 juta infeksi dan sekitar 1,8 miliar dari populasi yang beresiko terinfeksi dengue tinggal di Asia Tenggara dan Pasifik Barat. Di Indonesia pada tahun 2016 tercatat terjadi 201.885 kasus dengan jumlah kematian 1.585 kasus. Demam berdarah dengue diklasifikasikan menjadi DBD dan SSD. Disfungsi hepar merupakan salah satu akibat dari infeksi demam berdarah dengue yang sering muncul dalam bentuk hepatomegali dan peningkatan kadar enzim aminotransferase (SGOT dan SGPT). Enzim aminotransferase cenderung lebih tinggi seiring dengan beratnya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat klinis demam berdarah dengue terhadap kadar SGOT dan SGPT pada pasien demam berdarah dengue di RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian menggunakan data sekunder berupa rekam medis dengan besar sampel 42 responden yang ditentukan dengan sampling jenuh. Hasil analisis menggunakan uji Mann-whitney menunjukan bahwa terdapat hubungan antara derajat klinis DBD terhadap kadar SGOT (p=0,014) dan SGPT (p=0,025). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara derajat klinis demam berdarah dengan peningkatan kadar SGOT dan SGPT.