UJI DIAGNOSTIK TES TINEL DAN PHALEN TERHADAP CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA GARMEN DI PT HUDA RACHMA GRUPINDO TAHUN 2018 - Nadia Desanti Rachmatika, - (2018)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah salah satu penyebab parestesia yang sering terjadi di tangan dan merupakan neuropati jebakan yang ditemukan pada ekstremitas atas. Di beberapa kasus, CTS banyak dialami oleh pekerja industri yang disebabkan penggunaan tangan dan jari-jari dalam jangka waktu lama. Diagnosis CTS dilakukan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik atau tes provokasi dan pemeriksaan elektrodiagnosis sebagai baku emas. Telah dilakukan penelitian uji diagnostik tes Tinel dan Phanel terhadap Carpal Tunnel Syndrome (CTS) kepada 57 pekerja operator mesin jahit di perusahaan garmen PT Huda Rachma Grupindo untuk menguji sensitifitas dan spesifisitas tes ini. Penelitian ini menerapkan desain cross-sectional yang dilakukan pada bulan Mei tahun 2018 dengan teknik penentuan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan data primer, yaitu kuesioner baku emas untuk mendiagnosis CTS serta pemeriksaan fisik berupa tes Tinel dan Phalen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa sebanyak 54,4% pekerja mengalami CTS. Diperoleh juga nilai sensitivitas dan spesifisitas tes Tinel dalam mendiagnosis CTS secara berurutan adalah 87% dan 92% sedangkan sensitivitas dan spesifisitas tes Phalen dalam mendiagnosis CTS adalah 93% dan 92%. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa tes Tinel dan Phalen dapat dipercaya dan digunakan dalam penegakan diagnosis CTS terhadap para pekerja industri.