PERUBAHAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN POST OPERASI CORONARY ARTERY BYPASS GRAFT (CABG) DI RUMAH SAKIT PUSAT ANGKATAN DARAT GATOT SOEBROTO JAKARTA PERIODE BULAN JANUARI - FEBRUARI 2018 - Azmeirina Nurzuliansyach Supandji, - (2018)
Fungsi kognitif merupakan fungsi vital yang mengatur cara berpikir, membentuk persepsi, atensi, bahasa, serta konsentrasi yang digunakan sehari-hari. Tindakan operasi CABG merupakan salah satu jenis tatalaksana yang dilakukan untuk mengatasi pasien CAD. Pada beberapa penelitian terdahulu terkait fungsi kognitif dan operasi CABG disebutkan bahwa terdapat penurunan fungsi kognitif pada 7 hari setelah operasi, namun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan pada hari ke 14 setelah operasi, didukung oleh adanya penelitian terdahulu mengenai peningkatan fraksi ejeksi pasca operasi CABG. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain kohort prospektif. Populasi penelitian ini adalah pasien operasi CABG periode Januari - Februari 2018, di mana besar sampel diambil dari seluruh populasi dengan tetap memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria subjek penelitian adalah pasien operasi CABG di RSPAD Gatot Soebroto periode bulan Januari - Februari 2018. Data diambil menggunakan kuesioner MoCA-Ina serta rekam medis pasien. Pada penelitian ini responden berusia 53,46 tahun (41-75) dan seluruh pasien adalah laki-laki. Hasil uji McNemar menunjukkan adanya perubahan fungsi kognitif yang bermakna antara sebelum dan sesudah operasi (p < 0,05) dengan peningkatan fungsi kognitif pada 7 pasien pasca operasi (63,6%) dari seluruh pasien yang memiliki nilai fungsi kognitif rendah sebelum tindakan operasi CABG. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa operasi CABG adalah tatalaksana yang tepat bagi pasien CAD untuk meningkatkan fungsi kognitif serta kualitas hidup yang dapat menunjang pasien dalam menjalankan kegiatan seharihari.