HUBUNGAN ANTARA UKURAN DAN LETAK BATU TERHADAP ANGKA BEBAS BATU PADA PASIEN BATU GINJAL PASCA TINDAKAN ESWL DI RUMAH SAKIT PELNI PETAMBURAN JAKARTA TAHUN 2017 - Lina Utarini, - (2018)
Penyakit batu ginjal adalah keadaan yang patologis dikarenakan adanya massa keras layaknya batu yang terbentuk di daerah sistem pelvikalises ginjal. ESWL merupakan terapi yang bertujuan untuk memecah batu yang besar hingga hancur menjadi partikel kecil sehingga dapat dikeluarkan melewati ureter tanpa menyebabkan rasa sakit yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara ukuran dan letak batu dengan angka bebas batu pada pasien batu ginjal pasca tindakan ESWL di Rumah Sakit Pelni Petamburan Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain crosssectional yang dilakukan pada bulan Maret 2018 dengan teknik penentuan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Sampel penelitian menggunakan data sekunder yaitu rekam medis pasien poliklinik urologi sebanyak 77 rekam medis pasien di poliklinik urologi Rumah Sakit Pelni Petamburan Jakarta. Dari total 77 responden, angka bebas batu terjadi pada 56 pasien (72,7%), 22 pasien (28,6%) pada kelompok usia 46-55 tahun, 46 pasien (59,7%) adalah laki-laki, 44 pasien (57,1%) memiliki ukuran batu <10 mm, dan 41 pasien (53,2%) memiliki letak batu terbanyak di kaliks inferior. Hasil uji Chi-Square didapatkan terdapat hubungan antara ukuran (p=0,002) dengan angka bebas batu. Tetapi tidak terdapat hubungan antara letak (p=0,270) dengan angka bebas batu pada pasien batu ginjal pasca tindakan ESWL. Ukuran merupakan salah satu hal yang berpengaruh tetapi terdapat faktor lain yang mempengaruhi angka bebas batu.