PENGARUH UKURAN PEMERINTAH DAERAH, BELANJA MODAL DAN OPINI AUDIT BPK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Evo Dwi Yulianti, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Belanja Modal dan Opini Audit BPK. Penelitian ini menggunakan Seluruh Provinsi se-Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 102 Provinsi di Indonesia pada tahun 2013 sampai dengan 2015 menghasilkan 99 Provinsi yang dapat diterima. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Ukuran Pemerintah Daerah berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dan Opini Audit BPK tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah.