PENGARUH LEVERAGE, RASIO AKTIVITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PREDIKSI KEBANGKRUTAN - Dinar Rafitri, - (2017)
Prediksi Kebangkrutan berfungsi untuk memberikan panduan bagi pihak- pihak tentang kinerja keuangan perusahaan apakah akan mengalami kesulitan keuangan atau tidak di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Rasio Aktivitas dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Prediksi Kebangkrutan pada perusahaan Manufaktur sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia periode 2012 sampai dengan tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdapat di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012 sampai dengan tahun 2015. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 136 sampel setelah melakukan eliminasi. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan program SPSS 21 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Leverage dan Rasio Aktivitas berpengaruh signifikan terhadap Prediksi Kebangkrutan sendangkan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Prediksi Kebangkrutan.