PENGARUH LEVERAGE, FIXED ASSET INTENSITY, LIKUIDITAS DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP KEPUTUSAN MELAKUKAN REVALUASI ASET TETAP - Anissa Rachmadianti, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Leverage, Fixed Asset Intensity, Likuiditas dan Arus Kas Operasi Terhadap Keputusan Melakukan Revaluasi Aset Tetap pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia kecuali sektor perbankan dan lembaga keuangan bukan bank untuk periode 2014-2016. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yang menghasilkan 111 perusahaan dengan total sampel 333. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode studi observasi dan metode studi pustaka. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Logistik dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Leverage berpengaruh signifikan terhadap keputusan melakukan revaluasi aset tetap, (2) Fixed Asset Intensity berpengaruh signifikan terhadap keputusan melakukan revaluasi aset tetap, (3) Likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan melakukan revaluasi aset tetap, dan (4) Arus Kas Operasi berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan melakukan revaluasi aset tetap. Keterbatasan penelitian ini data sekunder yang telah diperoleh dari laporan keuangan perusahaan memperlihatkan bahwa banyak perusahaan yang tidak mengalami kenaikan aset tetap selama periode 2014-2016 sehingga memperkecil jumlah sampel yang digunakan.