PENGARUH LABA BUMD, PAJAK DAERAH DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP BELANJA MODAL - Ibnu Hadi, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh laba BUMD, pajak daerah dan produk domestik regional bruto terhadap belanja modal. Sumber data yang digunakan diperoleh dari Badan Pemeriksa Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 provinsi di Indonesia periode 2013-2015. Pembuktian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian hipotesis tersebut menunjukkan bahwa: (1) laba BUMD tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal, (2) pajak daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal, (3) produk domestik regional bruto berpengaruh terhadap belanja modal. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang telah diperoleh dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) memperlihatkan bahwa tidak semua provinsi menginformasikan laba BUMD dan produk domestik regional bruto secara berturut-turut.