PENGARUH PEMBERIAN BENALU TEH (Scurulla atropurpurea) TERHADAP PERUBAHAN HISTOLOGI HEPAR TIKUS (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI SEL DARAH MERAH DOMBA - Nadya Shabirah Zahra, - (2018)
Organ hati merupakan organ yang berfungsi sebagai pengaturan metabolisme dan penetral obat/toksin yang masuk dalam tubuh. Apabila racun tidak dapat dinetralisir, akan berdampak terhadap berubahnya histologi dan antomi hepar itu sendiri dimana sangat berbahaya bagi tubuh. Akhir-akhir ini tanaman tradisional menjadi lebih populer, salah satu tanaman yang digunakan masyarakat untuk pengobatan adalah benalu teh (Scurulla atropurpurea). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian benalu teh (Scurulla atropurpurea) terhadap perubahan histologi hepar pada tikus (Rattus novergicus) dengan menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan 28 tikus (Scurulla atropurpurea) yang dikelompokkan ke dalam 4 kelompok, dengan tiap kelompok terbagi 7 tikus. Dilakukan pembedahan tikus dan diambil organ hati untuk diperiksa jaringannya secara histologi. Data diolah dengan uji KruskalWallis. Hasil analisis statistik pada uji Kruskal-Wallis di seluruh kelompok menunjukkan hasil p<0,05, memperlihatkan bahwa pemberian benalu teh dengan dosis 750 mg/kgBB/hari, 1,5g/kgBB/hari, 3g/kgBB/hari menunjukkan peningkatan gambaran sel radang limfosit yang bergerombol. Kesimpulan didapatkan adanya pengaruh benalu teh yang bermakna sebagai imunostimulator.