HUBUNGAN IMOBILISASI DAN ASUPAN SERAT TERHADAP KEJADIAN KONSTIPASI FUNGSIONAL PADA PASIEN FRAKTUR EKSTREMITAS BAWAH DI INSTALASI RAWAT INAP RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2018 - Keijstha Maya Yuselie, - (2018)
Konstipasi fungsional merupakan keadaan dengan kesulitan saat defekasi disertai konsistensi feses yang keras dan kering juga frekuensi buang air besar kurang dari 3 kali dalam seminggu yang dapat didiagnosis dengan kriteria diagnostik Roma III. Imobilisasi pada pasien dengan gangguan fraktur ekstremitas bawah dapat menyebabkan penurunan motilitas kolon yang menjadi penyebab konstipasi fungsional. Selain itu ketidakpatuhan pasien dalam mengkonsumsi serat yang telah ditetapkan dari rumah sakit menjadi penyebab lain terjadinya konstipasi fungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara imobilisasi dan asupan serat terhadap kejadian konstipasi fungsional pada pasien fraktur ekstremitas bawah di Instalasi Rawat Inap RSPAD Gatot Soebroto tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juli dengan jumlah sampel penelitian 38 pasien. Didapatkan sebanyak 23 pasien (60,5%) mengalami konstipasi fungsional dengan tingkat imobilisasi paling banyak yaitu tipe 4 sebanyak 18 pasien (47,4%) dan sebanyak 22 pasien (57,9%) memiliki tingkat asupan serat yang rendah. Hasil uji Chi-Square didapatkan terdapat hubungan antara imobilisasi tingkat 4 dengan konstipasi fungsional (p=0,019) dan didapatkan hubungan antara asupan serat rendah dengan konstipasi fungsional (p=0,020). Imobilisasi dan asupan serat berpengaruh terhadap terjadinya konstipasi fungsional.