HUBUNGAN KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN STIKOM LSPR - JAKARTA - Mikhael Yulius Cobis, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Hubungan Kepemimpinan, Komunikasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan STIKOM LSPR - Jakarta, secara parsial dan simultan. Pengukuran variabel dilakukan dengan kuesioner menggunakan scoring model Likert. Jumlah populasi sebanyak 162 orang karyawan dan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin didapat 62 orang/responden. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel kepemimpinan mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan koefisien determinasi sebesar 21,2%, variabel komunikasi mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja dengan koefisien determinasi sebesar 6,9%, dan variabel motivasi mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja dengan koefisien determinasi sebesar 32,5%. Sedangkan variabel kepemimpinan, komunikasi dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap variabel kinerja dengan Adjusted R sguare sebesar 34,6%, artinya variabel kepemimpinan, komunikasi, dan motivasi kerja secara bersama-sama mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan STIKOM LSPR - Jakarta.