HUBUNGAN KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN PT. BANK DKI CABANG UTAMA JUANDA - Joko Susanto, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kompensasi, kepuasan dan motivasi baik secara parsial maupun simultan dengan kinerja karyawan PT. Bank DKI Cabang Utama Juanda.Penelitian ini jumlah populasi sebanyak 77 orang karyawan PT. Bank DKI Cabang Utama Juanda, maka apabila kita menggunakan sampling jenuh atau total sampling, maka banyaknya sampel penelitian adalah 77 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan teknik analisa korelasi dan regresi, dan seluruh proses pengolahan dan analisis data menggunakan software yaitu Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian ini mampu menjawab hipotesis sebagai berikut: a. Secara parsial terdapat hubungan yang signifikan antara Kompensasi dengan Kinerja pada PT. Bank DKI Cabang Utama Juanda. b. Secara parsial terdapat hubungan yang signifikan antara Kepuasan Kerja dengan Kinerja pada PT. Bank DKI Cabang Utama Juanda. c. Secara parsial terdapat hubungan yang signifikan antara Motivasi Kerja dengan Kinerja karyawan pada PT. Bank DKI Cabang Utama Juanda. d. Secara simultan terdapat hubungan yang signifikan antara Kompensasi, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja dengan Kinerja karyawan pada PT. Bank DKI Cabang Utama Juanda.