ANALISIS PERILAKU PENGGUNA E-DAL WAS KKP DALAM MENDUKUNG KINERJA KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Moch. Dwithriyono S, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai dan mengkaji pelaku pengguna sistem informasi e-Dalwas dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi di lingkungan Inspektorat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna system informasi E• Dalwas Inspektorat Jendral KKP pada tahun 2016 sebanyak 815 orang, sedangkan sampel yang digunakan adalah sebanyak 256 orang dengan menggunakan metode purpossive sampling. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan yaitu data primer dengan cara pengumpulan data yaitu teknik quesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan variabel persepsi kemudahaan pengunaan (Perseived Ease of Use/PEOU), persepsi kemanfaatan (Perseived Usefulness/Pll), kondisi nyata (Actual System Usage/ASU), sikap penggunaan (Attitude Toward Behaviour/ATE), Penghargaan/Hukuman (Reward/Punishment/RP), minat perilaku (Behavioral Intention/BJ), kinerja organisasi ( Organizational Performance/OP). Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antar variabel tersebut dengan menggunakan indikator dari masing-masing variabel. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Persepsi kemudahaan penggunaan (Perseved Ease of Use/PEOU) berpengaruh positif signifikan terhadap persepsi kemanfaatan (Perseived Usefulness/PU) dalam menggunakan E-Dalwas; 2) Persepsi Kemanfaatan (Perseved Usefulness)/PU) berpengaruh positif signifikan terhadap Sikap Penggunaan (Attitude Toward Behaviour/ATE) dalam menggunakan E-Dalwas; 3) Persepsi kemudahan penggunaan (Perseived Ease of Use/PEOU) berpengaruh positif signifikan terhadap Sikap Penggunaan (Attitude Toward Behaviour/ATE) dalam menggunakan E-Dalwas; 4) Penghargaan/Hukuman (Reward/Punisment/RP) berpengaruh positif signifikan terrhadap Sikap Penggunaan (Attitude Toward Behaviour/ATE) dalam menggunakan E-Dalwas; 5)Sikap Penggunaan (Attitude Toward Behaviour/ATE) berpengaruh positif Vl signifikan terhadap Minat Prilaku (Behavioral Intention/Bl) dalam menggunakan E-Dalwas; 6)Penghargaan/Hukuman (Reward/Punishment/RIP) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Minat Perilaku (Behavioral Intention/BJ) dalam menggunakan E-Dalwas; 7) Persepsi Kemanfaatan (Perseived Usefulness/PU) memiliki pengaruh positif signifikan tehadap Minat Prilaku (Behavioral/BJ) dalam menggunakan E-Dalwas ; 8) Minat Prilaku (Behvioral/BJ) berpengaruh positif signifikan teradap Kondisi Nyata Penggunaan(Actual System Usage/ASU) dalam menggunakan E-Dalwas; 9) Penghargaan/Hukuman (Reward/Punisment/RIP) berpengaruh positif signifikan terhadap Kondisi Nyata Penggunaan (Actual System Usage/ASU) dalam menggunakan E-Dalwas, 10) Persepsi Pemanfaatan (Perseived Usefulness/PU) berpengaruh positif signifikan terhadap Kondisi Nyata Penggunaan (Actual System Usage/ASU) dalam menggunakan E-Dalwas; 11) Kondisi Nyata Penggunaan (Actual System Usage/ASU) berpengaruh positif terhadap Kinerja Organisasi (Organizational Performance/OP) dalam menggunakan E-Dalwas.