MODEL RANCANGAN APLIKASI PENATAAN PARKIR KENDARAAN RODA EMPAT MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Reynordus Yoseph Aser, - (2019)
Karena terbatasnya lahan parkir, maka dibutuhkan pengelolaan yang baik. Atas dasar itu, dibuatlah model rancangan untuk pengelolaan lahan parkir, dengan tujuan mendapatkan hasil penataan parkir yang optimal. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu pengelola parkir dalam menentukan jumlah maksimum kendaraan roda empat yang mampu ditampung dalam suatu lahan yang nantinya akan digunakan sebagai lapangan parkir. Proses pencarian penataan susunan kendaraan dalam tiga golongan ini menggunakan algoritma genetika. Dalam hal ini algoritma genetika menentukan jumlah maksimum tiga golongan kendaraan ini jika ketiganya diaktifkan pada aplikasi, dan juga algoritma genetika menentukan pola susunan kendaraan tiap banjarnya. Algoritma Genetika dalam penelitian ini, tidak menggunakan cross-over, dan lebih menekankan pada tahap mutasi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis desktop untuk mengetahui jumlah maksimum ke-tiga golongan kendaraan dalam suatu luas lahan tertentu serta bagaimana susunan kendaraannya, dimana nanti hasilnya diharapkan dapat membantu para pengelola parkir