HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN DENGAN PERILAKU PERAWAT DALAM PENERAPAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RS KELAS C TAHUN 2018 - Hera Swasti Hapsari Santalia, - (2018)
Keselamatan pasien merupakan bagian yang sangat penting dalam mutu pelayanan kesehatan yang menekankan pada suatu kondisi yang tidak merugikan pasien, mengurangi risiko melalui berbagai upaya yang berorientasi pada optimalisasi hasil pelayanan yang diterima pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan keterampilan dengan perilaku perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien di Instalasi Gawat Darurat RS. Desain penelitian ini merupakan analitik observasional dengan menggunakan metode cross sectional pada perawat di Instalasi Gawat Darurat RS Kelas C dengan teknik penentuan sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 31 orang. Data dikumpulkan dengan metode pengisian kuesioner yang telah di validasi. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 18 (58,1%) perawat memiliki pengetahuan baik, 20 (64,5%) perawat memiliki sikap baik, 21 (67,7%) perawat memiliki keterampilan tinggi dan 22 (71,0%) perawat memiliki perilaku baik. Hasil analisis bivariat dengan Fisher's Exact Test didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,001), sikap (p = 0,038) dan keterampilan (p = 0,015) dengan perilaku perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien. Hasil analisis multivariat dengan regresi logistik didapatkan bahwa pengetahuan (OR = 25,501), sikap (OR = 1,767) dan keterampilan (OR = 0,680) berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien.