PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, SISTEM INFORMASI, DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT KEPADA POLRI (Studi Kasus di Kepolisian Resort Metro Jakarta Pusat) - Judha Irfanda Titim Eka, - (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh dan seberapa kuat hubungannya, antara variabel eksogen: Kualitas Pelayanan, Sistem Informasi, dan Persepsi Masyarakat dengan Kepuasan Masyarakat terhadap Polri. Penelitian dilakukan di kantor Kepolisian Resort Metro Jakarta Pusat. Sejak analisis jalur digunakan sebagai instrumen untuk pendekatan kuantitatif, dua variabel dapat ditentukan sebagai variabel eksogen murni yaitu Kualitas Pelayanan (X1), dan Sistem Informasi (X2), sedangkan Persepsi Masyarakat (X3) berperilaku sebagai eksogen dan variabel endogen pada saat yang sama karena ditempatkan sebagai variabel intervening. Variabel endogen adalah Kepuasan Masyarakat terhadap Polri. Data primer berasal dari responden diperoleh melalui kuesioner yang disebar dengan menggunakan skala Likert dari 1-5. Sampel purposif yang digunakan dari populasi + 1.061.339. Ukuran sampel adalah 349 yang mengunjungi Kepolisian Resort Metro Jakarta Pusat. Tingkat kepercayaan yang dipilih menjadi 95% (α = 0,05). Hasil yang didapat: Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh langsung terhadap Kepuasan Masyarakat terhadap Polisi (Y) sebesar 30,015%. Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh langsung terhadap Persepsi Masyarakat (X3) sebesar 24,41%. Sistem Informasi (X2) berpengaruh langsung dengan Kepuasan Masyarakat terhadap Polisi (Y) sebesar 20,71%. Sistem Informasi (X2) berpengaruh langsung terhadap Persepsi Masyarakat (X3) sebesar 5,665% dan Persepsi Masyarakat (X3) berpengaruh langsung terhadap Kepuasan Masyarakat terhadap Polisi (Y) sebesar 19,89%. Dari penelitian ini terungkap bahwa sebagian besar Kepuasan Masyarakat terhadap Polisi datang dari Kualitas Pelayanan.