HUBUNGAN PERUBAHAN PERILAKU DAN PSIKOLOGIS PADA ORANG DENGAN DEMENSIA (ODD) TERHADAP KUALITAS HIDUP FAMILY CAREGIVERNYA - Sherli Deftia Agustina, - (2019)
Gejala perubahan perilaku dan psikologis diketahui merupakan gejala yang muncul pada 90 persen orang dengan demensia (ODD). Gejala ini secara signifikan dapat menyebabkan bergantungnya ODD pada family caregiver untuk tetap dapat melakukan aktivitas sehari-hari. Hal tersebut dalam jangka waktu lama dapat menjadi stresor kronik bagi family caregiver dan menyebabkan terganggunya kualitas hidup family caregiver. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan antara gejala perubahan perilaku dan psikologis pada ODD terhadap kualitas hidup family caregivernya dengan menggunakan metode kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara terstruktur dan observasi pada tiga orang responden yang telah merawat ODD dengan perubahan perilaku dan psikologis selama lebih dari dua tahun. Selain itu turut dilakukan pengambilan data dengan menggunakan kuesioner WHOQOLBREF untuk mengetahui kualitas hidup family caregiver. Dalam penelitian ini, family caregiver didominasi perempuan, anak pertama dalam keluarga dan ratarata berusia 50 tahun. Diketahui bahwa proses merawat ODD dengan perubahan perilaku dan psikologis menimbulkan respon positif dan respon negatif pada family caregiver. Respon positif yang muncul berupa tetap baiknya dimensi kesehatan fisik family caregiver. Respon negatif yang muncul dalam proses perawatan berupa munculnya beban beban dimensi lingkungan dan hubungan sosial. Respon positif dan negatif tersebut mempengaruhi kualitas hidup family caregiver yang telah melakukan perawatan lebih dari dua tahun.