PERBANDINGAN PEMBERIAN EKSTRAK BUAH SRIKAYA ( Annona squamosa Linn. ) DAN BUAH SIRSAK ( Annona muricata Linn. ) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA TIKUS WISTAR HIPERURISEMIA - BIA YUNIAR HATSARI, - (2018)
Diet tinggi nukleoprotein (jeroan dan makanan laut) dapat menyebabkan terjadinya hiperurisemia dan menimbulkan peradangan sendi (gout). Srikaya (Annona squamosa L.) dan Sirsak (Annona muricata L.) mengandung flavanoid dan alkaloid yang mempunyai aktivitas inhibisi xantin oksidase dalam pembentukan asam urat. Penelitian ini merupakan true experimental dengan sampel tikus wistar sebanyak 25 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok (K1) kelompok normal diberikan pakan standar dan akuades, (K2) kontrol negatif diberikan pakan standar, homogenat hati dan limpa sapi 5 ml dan akuades, (K3) kontrol positif diberikan pakan standar, homogenat hati dan limpa sapi 5 ml, akuades dan alopurinol 10 mg/kgBB, (K4) kelompok ekstrak srikaya diberikan pakan standar, homogenat hati dan limpa sapi 5 ml, akuades dan ekstrak buah srikaya 50 mg/200gBB dan (K5) kelompok ekstrak sirsak diberikan pakan standar, homogenat hati dan limpa sapi 5 ml, akuades dan ekstrak buah sirsak 100 mg/200gBB. Hasil uji One Way ANOVA didapatkan p = 0.000 menunjukkan terdapat perbedaan kadar asam urat yang bermakna pada tiap kelompok setelah diberikan terapi, dilanjutkan uji Post Hoc LSD P-value = 0.000 menunjukan Kelompok kontrol negatif (K2) memiliki perbedaan yang bermakna terhadap kelompok ekstrak srikaya (K4) dan kelompok ekstrak sirsak (K5). Ekstrak buah srikaya menurunkan kadar asam urat 62.48 % dan ekstrak buah sirsak menurunkan kadar asam urat 64.31 % hampir menyerupai alopurinol.