HUBUNGAN ANTARA PEMAKAIAN LENSA KONTAK TERHADAP KEJADIAN SINDROM MATA KERING (DRY EYES SYNDROME) PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2018 - Siti Nurmala Novia Waldah, - (2019)
Pengguna lensa kontak di Indonesia terus mengalami peningkatan. Komplikasi yang dapat ditimbulkan dari penggunaan lensa kontak juga semakin meningkat, salah satunya adalah sindrom mata kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemakaian lensa kontak terhadap kejadian sindrom mata kering pada mahasiswa FK UPN "Veteran" Jakarta tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian menggunakan data primer dengan besar sampel sebanyak 53 mahasiswa FK UPN "Veteran" Jakarta angkatan 2015-2018 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan teknik sampling acak sederhana. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan mata kering menggunakan tes Schirmer I. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 37,7% mahasiswa mengalami sindrom mata kering. Analisis penelitian menggunakan uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p adalah 0,152 (p>0,05) dengan interval kepercayaan antara 0,258 sampai 2,445. Kesimpulan tidak terdapat hubungan bermakna atau signifikan antara pemakaian lensa kontak dengan kejadian sindrom mata kering (dry eyes syndrome) pada mahasiswa fakultas kedokteran UPN "Veteran" Jakarta tahun 2018.