PENGGUNAAN MEDIA ELEKTRONIK PADA PEMBUATAN AKTA NOTARIS - Fadel Fathur Rahman, - (2019)
Perkembangan teknologi informasi (TI) sangat berkembang pesat di masyarakat, fenomena ini bisa dilihat dari banyaknya aspek kehidupan yang memasukan teknologi informasi di dalamnya seperti adanya jual-beli berbasis online atau e• commerce, perjanjian berbasis elektronik dan lainnya. Dalam perkembangan teknologi informasi tersebut dunia hukum di seluruh dunia juga mengalami kemajuan dengan adanya perkembangan teknologi informasi tersebut, salah satunya adalah profesi notaris. Notaris sebagai salah satu pejabat yang berwenang membuat akta autentik sekarang dapat membuat akta autentik dengan bantuan penggunaan media elektronik, misalnya dalam pembuatan pendirian badan hukum seperti Perseroan Terbatas (PT) dan Yayasan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan media elektronik pada pembuatan akta autentik yang dibuat oleh Notaris dan kelebihan dan kekurangan penggunaan media elektronik pada pembuatan akta autentik. Penelitian menggunakan yuridis nonnatif dengan menggunakan data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer seperti Undang-Undang Jabatan Notaris, bahan hukum sekunder seperti buku dan junal hukum dan bahan hukum tersier seperti kamus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media elektronik pada pembuatan akta autentik yang dibuat Notaris sangat membantu Notaris dalam melakukan pengesahan akta karena lebih praktis, efisien dan cepat dan kelebihannya antara lain bisa meminimalisir praktek korupsi dan kolusi dan kekurangannya adalah hams adanya perangkat yang mumpuni untuk mengakses sistem tersebut.