DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI DAN OTOT SISWA PENDIDIKAN PERTAMA TAMTAMA SEBELUM DAN SESUDAH PROGRAMPEMBINAAN JASMANI MILITER DI RINDAM JAYA TAHUN 2017 - Nilamsari Dara, - (2018)
Latihan fisik terprogram sangat menunjang tugas seorang Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) yang memiliki aktivitas fisik yang berat. Salah satu unsur utama keberhasilan tugas TNI AD adalah kesegaran jasmani yang prima. Daya tahan kardiorespirasi dan daya tahan otot merupakan komponen kesegaran jasmani yang penting. Latihan fisik yang teratur dapat meningkatkan daya tahan kardiorespirasi dan daya tahan otot seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya tahan kardiorespirasi dan daya tahan otot siswa Dikmata sebelum dan sesudah mengikuti program pembinaan jasmani militer di Rindam Jaya tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan analitik observasional dengan desain cross sectional terhadap 242 sampel yang telah memenuhi kriteria. Pengumpulan data berdasarkan data sekunder berupa nilai VO2 Max dan nilai sit up, push up, dan pull up siswa Dikmata di Rindam. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan daya tahan kardiorespirasi (p=0,000) dan daya tahan otot (p=0,000) siswa Dikmata sebelum dan sesudah program pembinaan jasmani militer di Rindam Jaya tahun 2017. Perbedaan ini kemungkinan terjadi karena latihan jasmani militer yang dilakukan secara teratur, terukur, dan terprogram.