ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR, TINGKAT BUNGA, TINGKAT INFLASI DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR PERDAGANGAN, JASA DAN INVESTASI (Kajian Empiris Pada Bursa Efek Indonesia Periode Pengamatan Tahun 2004 - Tahun 2014) - T. Daru Wijayanto, - (2015)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yakni nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, tingkat bunga, tingkat inflasi dan produk domestik bruto terhadap indeks harga saham sektor perdagangan, jasa dan investasi pada BEI periode 2004 sampai dengan triwulan pertama 2014. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik agar terpenuhi persyaratan Best, Linier, Unbiased, dan Estimator (BLUE). Pengujian dengan teknik analisis regresi linier dan regresi linier berganda (multiple regression) menggunakan aplikasi IBM SPSS Model 19. Uji t menunjukkan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS adalah 0,485, tingkat inflasi 0,857 dan PDB 0,143. Kondisi ini menunjukkan probabilitas/ Sig.t > 0,050 berarti secara parsial ketiga variabel tersebut tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap indeks harga saham, sedangkan tingkat bunga dengan nilai t hitung 0,040, berarti probabilitas < 0,050 menunjukkan signifikansi terhadap index harga saham Sektor perdagangan, jasa dan investasi selama periode 2004 sampai dengan triwulan pertama 2014. Uji F menunjukkan nilai probabilitas/ Sig.F sebesar 0,266 (> 0,050) sehingga Ho tidak ditolak. Hal ini berarti tidak terdapat pengaruh nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, tingkat bunga, tingkat inflasi dan PDB secara simultan terhadap indeks harga saham Sektor perdagangan, jasa dan investasi selama periode 2004 sampai dengan triwulan pertama 2014 secara signifikan.