UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENANGANI ANCAMAN HUKUMAN MATI TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) DI MALAYSIA (2011 - 2013) - Kristina Yatini Aldila, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk bagian dari persyaratan yang diperlukan guna memperoleh gelar sarjana pada program studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Penelitian ini membahas tentang upaya pemerintah Indonesia dalam menangani ancaman hukuman mati Tenaga Kerja Indonesia di Malaysia pada periode 2011-2013. Permasalahan yang dihadapi oleh Tenaga Kerja Indonesia sudah menjadi ancaman bagi pemerintah Indonesia, mengingat bahwa Indonesia merupakan Negara nomor satu di dunia yang paling banyak mengirimkan warga negaranya untuk bekerja keluar negeri. Untuk menganalisa permasalahan ini, penulis menggunakan kerangka pemikiran berupa konsep upaya, konsep ancaman, konsep tenaga kerja Indonesia, dan teori diplomasi. Banyaknya permasalahan yang dihadapi oleh TKI di luar negeri khususnya Malaysia, maka pengaplikasian hukuman mati semakin tidak dapat dihindari. Penyimpangan hak asasi manusia dengan diterapkannya system hukuman mati menghilangkan kesempatan bagi para tenaga kerja Indonesia yang bermasalah untuk membela diri dan mendapatkan hak hidup sebagai manusia. Tingginya kasus ancaman hukuman mati Tenaga Kerja Indonesia di Malaysia menjadi salah satu alasan penulis tertarik untuk mengkaji atau meneliti lebih lanjut.