PENGARUH TINGKAT RISIKO OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA SISWA DENGAN KEGEMUKAN DI SMA SULTHON AULIA BOARDING SCHOOL PADA TAHUN 2019 - Ferrany Thifla Aghni Brilliana, - (2019)
Obstructive sleep apnea (OSA) adalah suatu kelainan dengan karakteristik berupa kolaps secara berulang saluran napas atas baik sebagian maupun total yang terjadi pada saat tidur. Salah satu faktor risiko OSA adalah kegemukan. OSA memiliki dampak negatif terhadap fungsi kognitif secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat risiko OSA terhadap fungsi kognitif pada siswa dengan kegemukan di SMA Sulthon Aulia Boarding School. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan teknik simple random sampling. Besar sampel sebanyak 47 subjek. Penelitian ini menggunakan kuesioner Berlin untuk mengukur risiko OSA dan kuesioner Montreal Cognitive Assessment Indonesia (MoCA-Ina) untuk mengukur fungsi kognitif. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat risiko OSA dengan fungsi kognitif pada siswa di SMA Sulthon Aulia Boarding School dengan kegemukan (p=0,001, OR=12,727, 95% CI= 2,434-66,550). Dapat disimpulkan bahwa tingkat risiko OSA berpengaruh terhadap fungsi kognitif pada subjek dengan kegemukan.