KENDALA ASEAN DALAM MENYIKAPI SENGKETA PERBATASAN THAILAND - KAMBOJA (PERIODE 2008 - 2011) - Tejo Ndaru, - (2013)
ASEAN merupakan organisasi regional di Asia Tenggara yang berperan untuk menjaga stabilitas di kawasan Asia Tenggara. Setelah lebih dari 40 tahun ASEAN terbentuk, muncul masalah perbatasan Thailand - Kamboja yang memperlihatkan bahwa masalah perbatasan masih menjadi persoalan penting di ASEAN. Sementara itu,sengketa perbatasanantara Thailand - Kamboja terjadi karena adanya perebutan wilayah di sekitar Kuil Preah Vihear. Hal ini tentunya menjadi tantangan bagi ASEAN dalam menjaga stabilitas kawasan. Peran dari ASEAN sebagai organisasi regional sangat diperlukan untuk menjaga stabilitas dan kerukunan antar anggotanya. Namun, dalam hal ini masih ada beberapa kendala yang dimiliki oleh ASEAN dalam menyikapi masalah sengketa perbatasan tersebut, baik kendala organisasi maupun non-organisasi.