EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) DENGAN PELARUT METANOL TERHADAP PERTUMBUHAN Trichophyton rubrum SECARA IN VITRO - Aghnia Nafila Tsaniy, - (2019)
Jamur Trichophyton rubrum merupakan etiologi tersering penyebab infeksi kulit yaitu, dermatofitosis. Tanaman tin dapat dimanfaatkan sebagai obat bahan alam untuk infeksi jamur dari ekstrak daunnya yang mengandung senyawa antijamur seperti flavonoid, alkaloid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daya antijamur ekstrak daun tin yang mengandung flavonoid dan saponin dengan pelarut metanol terhadap pertumbuhan Trichophyton rubrum secara in vitro. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan sampel ekstrak daun tin yang diperoleh dengan teknik maserasi. Uji antijamur menggunakan metode difusi cakram dengan media Sabouraud Dextrose Agar, uji kadar flavonoid dengan metode spektrofotometri panjang gelombang 425 nm dan uji kadar saponin dengan metode kromatografi lapis tipis-densitometri panjang gelombang 301 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun tin mampu menghambat pertumbuhan T. rubrum pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dengan nilai rata-rata zona hambat tertinggi 2 mm serta mengandung 3,66% flavonoid dan 3,44% saponin. Uji Kruskall-Walis didapatkan signifikansi 0,001 (p<0,05) dan uji Mann-Whitney p<0,05 pada beberapa perbandingan konsentrasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun tin (Ficus carica L.) yang mengandung flavonoid dan saponin mampu menghambat pertumbuhan T. rubrum secara in vitro.