HUBUNGAN KADAR LEMAK VISCERAL DENGANKEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMASMAKASAR KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR - M. Ilham Fadhlir Rahman Syarief, - (2019)
Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan suatu kelompok penyakit metabolik serta penyebab utama kematian sekitar 2,1% dari seluruh kematian. DM tipe 2 didasari oleh adanya mekanisme resistensi insulin yang dipicu oleh keadaan obesitas sentral. Peningkatan prevalensi obesitas sentral sejalan dengan prevalensi DM tipe 2. Kelebihan lemak visceral akibat gaya hidup yang buruk merupakan salah satu faktor risiko terhadap kejadian DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar lemak visceral dengan kejadian DM tipe 2 pada pasien Poliklinik PTM Puskesmas Makasar Kota Administrasi Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional, sampel sebanyak 50 responden yang diambil secara teknik consecutive sampling. Pengukuran lemak visceral menggunakan alat Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara kadar lemak visceral dengan kejadian DM tipe 2 di Puskesmas MakasarKotaAdministrasiJakartaTimur(p=0,021).