PERAN PBB DALAM MENANGANI KONFLIK DARFUR DAN SUDAN SELATAN PERIODE 2009-2013 - Tatag Bintara Yudha, - (2014)
Analisis terhadap dinamika konflik etnis yang terjadi di Darfur telah mengarah ke arah Genosida antara pemerintah pusat dan warga dalam melakukan klaim- klaimnya terhadap konstelasi kekuasaan politik, yaitu dengan kekuatan militer yang dimiliki oleh pemerintah pusat. Marginalisasi ekonomi, dan politik antara pemerintah pusat dengan daerah dan perebutan wilayah menimbulkan pertikaian konflik dan pemberontakan rakyat Sudan terhadap pemerintah yang berkuasa. Ketidakadilan dan kesewenangan pemerintah pusat menyebabkan kesejahteraan penduduk sangat memprihatinkan. Dengan demikian, pentingnya peran PBB dalam upaya menyelesaikan masalah konflik tersebut, sehingga berdasarkan permasalahan tersebut, dapat dirumuskan pertanyaan permasalahan " Bagaimana Peran PBB dalam Menangani Konflik di Darfur, Sudan Selatan periode 2009-2013?" untuk itu konsep organisasi internasional dan konsep peran digunakan dalam menganalisis permasalahan tersebut yang diperkuat dengan pendekatan konflik untuk menjelaskan mengenai kondisi yang terjadi di Sudan dan upaya PBB untuk mencegah konflik semakin berkepanjangan, sehingga dapat memperbaiki kehidupan masyarakat Sudan sehingga terciptanya hubungan yang baik antara pemerintah dengan warganya. Oleh karena itu, hasil analisa skripsi ini menunjukkan bahwa peran PBB dalam menangani konflik etnis yang terjadi di Darfur sudah sesuai dengan fungsi, tugas dan peran PBB sebagai organisasi internasional serta upaya penyelesaian yang intensif dari Organisasi Internasional dalam hal ini pentingnya peran Perserikatan Bangsa-bangsa terkait konflik yang terjadi di Sudan pada tahun 2009 sampai dengan 2013.