STRATEGI AMERIKA SERIKAT MERESPON KEBANGKITAN EKONOMI CHINA DIKAWASAN ASIA TENGGARA PERIODE 2002-2009 - Tyas Nur Widowati, - (2012)
Skripsi ini membahas mengenai Strategi Amerika Serikat Merespon Kebangkitan Ekonomi China Di Wilayah Asia Tenggara Periode 2002-2009. Adanya keinginan Amerika Serikat untuk merespon kebangkitan ekonomi China yang semakin meningkat tiap tahunnya di kawasan Asia Tenggara. Argumen utama yang dibangun dalam penelitian ini adalah yakni dengan melakukan aliansi kerjasama dengan negara - negara Asia Pasifik yaitu Trans Pasific Partnership (TPP) yang merupakan suatu perjanjian perdagangan bebas multilateral yang bertujuan untuk mengintegrasikan ekonomi di kawasan Asia Pasific. Trans Pasific Partnership (TPP) adalah strategi ekonomi yang dilakukan Amerika untuk merespon geliat ekonomi China. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mencoba menggambarkan nilai yang terdapat dalam perjanjian mitrakerjasama perdagangan bebas Trans Pasific Partnership (TPP) yakni Kekayaan Intelektual, Lingkungan, Tenaga Kerja, Ketentuan Asal Barang yang merupakan point penting dalam respon Amerika Serikat sebagai upaya strategi yang dilakukan oleh Amerika Serikat di kawasan Asia Pasific termasuk Asia Tenggara.