DIPLOMASI UNI EROPA DI SEKTOR GAS TERKAIT DENGAN KONFLIK RUSIA DAN UKRAINA PERIODE 2006-2009 - R. Okto Indra Utama, - (2014)
Skripsi ini membahas tentang diplomasi oleh Uni Eropa di sektor gas terkait masalah konflik gas antara Rusia dan Ukraina. Rusia merupakan salah satu produsen energy terbesar di dunia, terutama gas, dan Uni Eropa sangat membutuhkan gas akan tetapi pada tahun 2006 dan 2009, terjadi masalah konflik Rusia dan Ukraina terkait masalah gas. Uni Eropa pun tergganggu oleh konflik tersebut karena sebagian besar jalur pipa gas yang mengalir dari Rusia menuju Uni Eropa mengalir melalui Ukraina. Kerangka pemikiran yang digunakan didalam penelitian ini adalah Diplomasi, Gas dan Kepentingan Nasional untuk menjelaskan permasalahan yang diangkat didalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Hasil Penelitian ini adalah Pada tahun 2009, beberapa bulan setelah kris is gas Rusia-Ukraina tahun 2009. Dialog energi antara Rusia dan Uni Eropa merupakan inisiatif utama dalam area perdagangan dan ekonomi.Dialog energi juga sebagai forum untuk mengatasi masalah. Tujuannya adalah untuk mengembangkan kemitraan energi terutama gas alam antara Uni Eropa - Rusia jangka panjang. Dialog Energi Uni Eropa - Rusia terus menganalisis situasi perdagangan atas energi antara Uni Eropa dan Federasi Rusia. Rusia dan Uni Eropa juga merumuskan ke dalam pembentukan "European Strategy for Sustainable, Competitive and Secure Energy" yang akan diintegrasikan sebagai bagian dari kerangka besar kerjasama Rusia dan Uni Eropa.