KERJASAMA NORWEGIA-INDONESIASTUDI KASUS : PEMBERIAN DANA HIBAH NORWEGIA KEPADA INDONESIA TERKAIT UPAYA PENGURANGAN EMISI - Rika Cyntia Puspasari, - (2013)
Skripsi ini membahas mengenai kerjasama berupa pemberian bantuan dana hibah Norwegia kepada Indonesia terkait upaya kedua negara tersebut dalam mengurangi emisi karbon dunia. Lebih lanjut, tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kerjasama dalam mengelola bantuan yang diberikan oleh Pemerintah Norwegia kepada Pemerintah Indonesia. Program REDD+ disepakati untuk digunakan dalam kerjasama tersebut dalam upaya pengurangan emisi karbon di Indonesia. Dana hibah tersebut dipergunakan untuk mendukung pelaksanaan tahapan-tahapan REDD+ di Indonesia. Konsep Global Warming, Konsep Kepentingan Nasional, Teori diplomasi lingkungan dan teori bantuan luar negeri digunakan dalam menganalisis permasalahan tersebut . penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif untuk menjelaskan faktor- faktor yang memperngaruhi Norwegia dalam memberikan bantuan luar negeri terhadap Indonesia. Sumber utama penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan melakukan wawancara dan studi literatur atas dokumen resmi Norwegia dan Indonesia. Sedangkan data sekunder didapat dari buku, artikel, jurnal, koran, situs internet dan laporan-laporan penelitian yang terkait dengan tema dari penelitian. Hasil dari analisa skripsi ini menunjukan bahwa bentuk kerjasama berupa penerapan skema REDD+ di Indonesia tidak terlepas dari adanya kepentingan Norwegia secara bilateral maupun internasional. Kerjasama tersebut lebih banyak di dominasi oleh Pemerintah Indonesia selaku pihak berwenang dalam menerapkan strategi nasional, pembentukan lembaga-lembaga yang mendukung persiapan maupun pelaksanaan, hingga penerapan skema secara nasional. Peran Norwegia dalam kerjasama tersebut dapat dilihat dari komitmen pemberian dana yang diperuntukan bagi kelangsungan skema REDD+ di Indonesia dan mempersiapkan dana sebagai dana kompensasi bagi Indonesia apabila Indonesia berhasil menepati target pengurangan emisi.